Visto

Cultura Italiana è la prima scuola riconosciuta dallo Stato Italiano. Gli studenti di Cultura Italiana ottengono il visto automaticamente, ma ci sono difficoltà con le  ambasciate di alcuni Paesi.

Noi siamo qui nella segreteria in Italia e vogliamo aiutarvi per tutte le operazioni.

Se siete cittadini degli stati Schengen non dovete richiedere un visto per stare in Italia.

Se non  siete cittadini degli stati Schengen non dovete richiedere un visto per stare in Italia meno di tre mesi.

 

 

Infatti i cittadini extra europei che vogliono studiare in Italia hanno diverse opzioni a seconda della durata della permanenza.
Fino a tre mesi: non è necessario avere il visto. Si può semplicemente entrare in Italia come turista.
Gli studenti che provengono da questi paesi devono richiedere un visto turistico: Belarus, Bosnia-Erzegovina, Cina, Colombia, Macedonia, Georgia, Marocco, Peru, Serbia, Montenegro, Russia, Taiwan, Tailandia, Turchia e Ucraina.

Più di tre mesi: le persone che desiderano stare in Italia per più di tre mesi devono presentarsi direttamente all’Ambasciata con i seguenti documenti:
1. passaporto valido
2. certificato di iscrizione di Cultura Italiana
3. una dichiarazione della banca che attesti la situazione finanziaria dello studente
4. un’assicurazione sanitaria internazionale

Un anno: se una persona vuole stare in Italia un anno deve richiedere un visto del tipo D che dura 365 giorni.

 

Permesso di soggiorno

                                                                                           Vogliamo aiutarvi per le complicate operazioni di richiesta del permesso di soggiorno. Bisogna richiedere il “Permesso di soggiorno”, entro 8 giorni dall’arrivo per restare in Italia più di 3 mesi.
Come richiedere il permesso di soggiorno:
1. andare in posta e nella colonnina all’entrata spingere il bottone “servizi al cittadino” uscirà un numero quando sarà il vostro turno chiedere un “Kit per il permesso di soggiorno” che costa Euro 107,50
Documenti richiesti
– 4 fotografie
– Fotocopia del passaporto
– Certificato di iscrizione di Cultura Italiana
– Assicurazione sanitaria internazionale
– un bollo da Euro 14,62
– il visto rilasciato dall’ambasciata del vostro paese

Dopo aver compilato i documenti del Kit, riceverete immediatamente un appuntamento per le impronte digitali.
Vi sarà dato un codice per poter richiedere l’appuntamento in Questura per il ritiro del permesso di soggiorno.

Se avete bisogno di un certificato di iscrizione pe ottenere il visto è necessario pagare tutto il corso in anticipo.
Nel caso in cui non otteneste il visto è necessario una prova scritta dell’Ambasciata che dichiari il rifiuto.
Solo in questo caso la scuola rimborserà l’intera cifra, meno le spese bancarie e di segreteria di Euro 50.
Dopo aver ricevuto il visto non è possibile cambiare le date del corso o cancellarlo. Nessun rimborso per corsi sospesi o interrotti.

Link utili

–  Ministero degli Affari Esteri:  http://www.esteri.it
–  Unione Europea:  http://europa.eu.int/abc/travel